外文系新鮮人成長營成功舉辦 助力新生融入校園生活

外文系新鮮人成長營成功舉辦 助力新生融入校園生活

2024.09.06

開學前一週,外文系老師與系學會的學長姐們為新入學的學生精心籌備了一系列歡迎活動,旨在幫助新生適應校園生活,活動在歡聲笑語中圓滿落幕,學生們已做好準備迎接下週的開學日。

在新鮮人成長營中,外文系的老師們為新生們介紹大學課程,並邀請他們組隊完成一個自創故事的任務。這不僅讓新生們彼此熟識,也讓他們初步了解外文系的學習核心——不僅僅是聽說讀寫,更是文學素養,以及敘事力、詮釋力和溝通能力的培養。

活動內容豐富多彩,劉怡君老師率先以永續發展目標(SDGs)作為開場,隨後導讀經典童話《小紅帽》,並和學生們一起演繹故事。她還身穿粉紅色圍裙進行角色扮演,帶動了現場氣氛,讓學生們十分投入。

午餐過後,大部分外文系的老師們都到場與新生互動,鼓勵他們珍惜大學時光,多交朋友,為未來的人生和職場打下堅實的基礎。下午,陳萱芳老師準備了小遊戲,讓同學們在輕鬆的氛圍中恢復精神,並繼續後續的活動。她還向學生們介紹了英語的讀音發音、音節、音高及重音技巧,為後續的故事創作奠定了基礎。

在完成敘事構成與口語技巧的課程後,學生們分組創作並準備自創的《小紅帽》故事,並在第二天進行成果發表。儘管是新生,他們的準備相當充分,表現出色,展示了創意與努力,為這次成長營畫上了完美句點。

撰文者|外文系研究所學生 鄭詠心

照片描述1: 同學們專注參與活動,神情專注