2024.04.26

240328_許甄倚教授_加勒比海新聲音:酷兒.幻奇.生態.後人類

許甄倚教授演講-加勒比海文學:一場啟發心靈的探索之旅

揭開加勒比海神秘面紗,深度探究文學與生活的交匯點

撰文者:本系研究所學生 鄭詠心

113年4月25日-國科會人文沙龍計畫及本系合辦的演講深深吸引了一百二十位同學,現場座無虛席。儘管加勒比海地區似乎遙遠,但許甄倚教授將我們徐徐帶進這片神秘而美麗的海域。

加勒比海文學的多樣性

許教授的演講深入介紹了加勒比海文學中地區的種族、宗教、語言的多樣性,以及歷史事件對加勒比海文化的塑造。這場演講不僅是一次探索加勒比海文學之旅,更是深入了解這片神秘而多元的文化寶藏的機會,使我們一起開啟心靈之旅,探索加勒比海文學的奇妙世界,感受其獨特魅力。

自然災害與生命歷程的共通性

演講裡許老師也不時提到四月三日的地震,這個自然災害的發生提醒了我們生活中的脆弱和不可預測。就像加勒比海文學中的角色一樣,他們也經歷生活中的風雨飄搖,承受挑戰和困境。在這場演講中,我們不僅感受到文學的深度和多樣性,還有人性的共通之處——面對逆境時,我們都希望找到一絲希望和力量,勇敢地面對未來,這樣的連結讓我們更能深刻地理解加勒比海文學中角色及作者的心聲。

文學與現實生活的交錯

主持人闕帝丰老師也指出,許多看似與我們無關的事情,實際上都發生在我們的生活周遭,這正是文學的力量所在,它讓我們意識到生活中的每一個細節都與我們息息相關。在問答環節中許教授也跟與會者探討了其他文學、醫療人文研究、照護及種族等議題,證實了文學對於我們的生活、文化和人類歷史的重要性。

相信出席此演講的線上線下參與者們都由衷感謝許甄倚教授的精彩演講以及楊乃女教授的深入探討,引領了我們走進更廣闊的知識領域,啟發大家對文學及相關議題的思考。

關於講者

講者|許甄倚(國立東華大學英美語文學系教授)

主持|闕帝丰(逢甲大學外國語文學系副教授兼系主任)

與談|楊乃女(國立高雄師範大學英語學系教授)

歡迎重溫及觀看本次演講的直播紀錄

對外文系演講活動感興趣的逢甲大學同學們,敬請關注myfcu上本系更多講座、研討會的活動訊息。此外,如果您想觀看更多其他國科會人文沙龍舉辦的講座紀錄,歡迎關注並訂閱「國科會人文沙龍計畫」YouTube頻道

讓我們一起探索文學之旅,啟發智慧,開拓視野!

許甄倚教授在台上發表演講

三位教授在台上熱烈討論:許甄倚教授(左)、闕帝丰教授(中)、楊乃女教授(右)

除了線上直播,會議廳內也座無虛席,學生們安靜專心地記錄聆聽