葉宗軒導演演講-探索電影製作的魅力 啟發影片創作靈感

葉宗軒導演演講-探索電影製作的魅力 啟發影片創作靈感

2024.05.28

113年5月10日-外文系邀請葉宗軒導演進行電影製作的演講,這次演講從1895年第一部無聲電影開始,配合互動討論,然後緩緩帶領同學們踏上一段電影製作的旅程。

葉導演介紹了電影製作的各個環節,包括開會籌劃、場景製作、演員招募等,並深入探討了每個環節的重要性,以及製作過程中需要考慮的各種因素。他強調美術、影像、色彩、空間、場景、音樂等因素對於電影主題的貢獻,使觀眾更能沉浸其中。演講的後半部分著重於廣告作品及短影音的製作過程。葉導演分享了如何在預算有限、時間壓力大的情況下,創作出具有獨特想像力和創意的作品。同時,他介紹了如何撰寫腳本、選擇場景、製作分鏡腳本,以利用這些工具把握有限時間有效率地完成製作。

最後,葉導演分享了關於電影製作工具和技巧的實用建議,包括手機與專業相機的比較、剪輯軟體的推薦等。這些寶貴的技巧將幫助同學們利用現有的資源和技術,創作出影片作品。

這次演講希望能啟發外文系的同學們對於影片創作的熱情和想像力。通過深入探索電影製作的各個層面,同學們將更加了解電影背後的故事和創作過程,並能夠將這些知識應用於自己的影片創作中。

關於講者

葉宗軒導演畢業於英國國家電影學院(National Film & Television School, NFTS)導演組,該學院素有「世界上最好的電影學校」之稱,葉導演也是第一位獲此學位的台灣人,其作品曾入圍溫哥華國際電影節、奧斯卡資格影展艾德蒙頓國際電影節、日本札幌電影節等。

葉宗軒導演解說如何撰寫分鏡腳本

撰文者|外文系研究所學生 鄭詠心