資深新聞工作者劉麗榮演講-中英文化書寫:新聞編輯的理性與感性

2024.06.04

【中英文化書寫:新聞編輯的理性與感性】

日期:113510

邀請貴賓:劉麗榮 導演 (資深新聞工作者)

隨著資訊的快速傳播,新聞編輯面臨著前所未有的挑戰,如何在敘事中保持理性與感性的平衡成為了極具探討價值的議題。在一場以"中英文化書寫:新聞編輯的理性與感性"為題的講座上,知名新聞工作者揭開了這一課題的面紗。

該講座的主講人是一位具有豐富新聞編輯經驗的專家,畢業於東海大學中文系,在2008年至2019年間在中央社擔任多個職務,包括全球中央雜誌的編輯、駐地記者以及黨政、財經與網路組的編輯。在職涯中,屢獲殊榮,包括2010年和2011年的中央社編輯以及新聞獎。

在講座中,她分享了自己的工作經驗和對新聞編輯的看法。她提到,在中央社工作期間,她接受過兩位主管的寶貴建議,其中一位外文主管曾說:「一半的薪水是來自納稅人的稅金,這份工作是具有教育責任。」另一位中文主管則強調:「學歷與能力是一回事,一個人的品質才是最重要的。」這些話語成為了她工作中的信仰,影響著她對新聞敘事以及紀錄片拍攝的態度和風格。

除了個人經驗外,她還闡述了中央社作為國家隸屬組織的運作方式。她指出,中央社發佈的任何報導都需要經過多次查證,尤其是涉及到黨政相關的報導,更需要做到平衡報導以維持中央社的中立性。在他擔任網路組編輯期間,隨時掌握全球脈動成為了他的工作重點之一。

最後,她提到了自己於2019年拍攝的紀錄片「回家的路上」,並且獲選為台北市客家局青年翻轉計畫監製作品,這部作品也成為了他對敘事多元可能性的一次嘗試和挑戰。

這場講座讓與會者深入了解了新聞編輯的理性與感性之間的平衡,以及在敘事中保持客觀、公正的重要性。這不僅對於新聞從業者具有啟發意義,同時也為公眾提供了對新聞業務運作的更深入的了解和認識。

講者劉麗榮與師生們進行編輯技巧交流與分享,彼此之間的互動相當熱絡

撰文者|外文系研究所學生 黃子恩