逢甲大學外國語文學系 – 一個截然不同的外文系

逢甲大學外國語文學系 – 一個截然不同的外文系

2024.07.24

還有多少學生懷抱著拿著英美文學的磚頭書,走在校園那種文青感?還有多少人對於外國文化抱持著學習的憧憬以及熱情,一頭栽入語言的世界裡?不論你本來的興趣為何,「語文」是每個人一輩子都需要持續不斷去學習的。那麼在現今社會中,就讀外文系除了精進自己的語言素養外,還可以獲得什麼呢?逢甲外文系在這波的浪潮中,規劃出了怎麼樣的課程,來兼具「語文素養」以及「科技能力」呢?這樣的課程,如何讓外文系的畢業生們像輝達執行長黃仁勳所說的「說出好的台灣故事」呢?以下將就「AI課程」、「中英兼優」、「三文共榮」、「雙聯學位」、以及「產業對接」等面向,一窺逢甲外文的全新面貌。

課程融入AI元素、激盪出AI與英文教與學的火花

本校人文社會學院在何寄澎院長的帶領下,針對生成式AI對於人文社會學門帶來的影響,提出相對應的策略。那便是,本院中、外文系學生大一以及大二時,必須修畢四門八學分的生成式AI相關課程。這些課程讓同學們從人文角度,來理解、學習、以及實際運用在中、外文議題上。讓中、外文系同學具備有使用AI工具的能力。

立基於此,外文系的同學們另外必修「AI與英文學習」一門課程。課程中,同學們將透過閱讀英文文學文本,並且運用AI工具來學習規劃「英文自學計畫」以及「英文教學教案」。結合前述四門AI必修課程,本系所規劃之五門十學分生成式AI課程除能讓學生落實英文「教」與「學」和AI科技的結合外,更能讓本系在學生在AI相關產業找到其立足點。

厚實中文能力、達成中英雙語兼優

「外文系為什麼要增加中文課程?」看到本系課程的人,很可能會有這樣的疑問。試問,當今天中文能力不好時候,如何將一段中文翻成優美的英文?抑或是,如何將一段英文,翻成通順的中文呢?英文能力的優化,與中文能力的加強是一體兩面的事情。因此,本系在校訂共同國文課之外,增加兩門中文閱讀必修課,以及一門中文寫作選修課。這兩門中文閱讀必修課除了引領同學們閱讀不同文類的優美作品外,也讓同學們透過閱讀經典中國文學作品,來厚實中文文字能力。透過這樣的作法,本系學生在進行口筆譯的時候,才能真正地達到「信、達、雅」這個目標。

三文共榮、人文關懷

中文、外文、文社是本校人文社會學院的三大支柱。透過強化大學部中文課程,本系學生可以獲得中英雙語兼優的能力。透過與本院中文碩以及文化與社會創新碩士學位學程簽訂雙主修,本系對於中文或文社領域有興趣的同學,可以透過撰寫一本論文,取得外文以及中文或文社的雙碩士學位。這對於有志投入跨領域研究的同學,提供了最便利、最紮實的訓練途徑。另外,本所同學若對商學領域有興趣,亦可透過本所與本校全球行銷研究所之雙主修協定,於修畢全球行銷所規定課程後,以英語文和行銷共同相關主題撰寫一本論文並通過口試後,便可取得兩所碩士學位。

簽訂雙聯學位、引入國際教學能量

本系目前已與澳洲西雪梨大學(University of Western Sydney, Australia)以及英國艾賽克斯大學(University of Essex, U.K.)完成大學部3+1及研究所1+1雙聯學位。目前正在與澳洲阿德雷德大學(University of Adelaide, Australia)以及全世界口筆譯名校美國明德大學蒙特雷國際研究學院(Middle Institute of International Studies at Monterey)分別簽署大學部3+1及研究所1+1雙聯學位。亞洲地區來說,本校與香港城市大學以及韓國外國語大學都已展開學術互訪,再不久的將來會有更深入的交流。

除了送學生到上述國際名校修讀雙聯學位外,本所的學術交流簽訂還著眼於邀請國際名校教師至本系、本院開課。讓想出國的同學可以出國、無法出國的同學可以在逢甲大學人社院、外文系接受國際名校般的課程教育。

產業對接、放眼會展市場

2024年台中會展中心即將落成,再加上跨領域學習的浪潮,本系全新的課程設計除了讓同學們可以投入英外語相關產業以及AI相關產業,更與會展工會合作,協助同學們在畢業前可以取得會展證照。投入會展展業需要的不僅是語言能力,更要能對不同領域有學習的興趣。透過本系加入AI課程以及中文課程,同學們更能利用自己的雙語以及科技優勢,成為各產業中的會展規劃人才。

在本院何寄澎院長的帶領下,本系課程規劃、雙聯學位簽訂、以及產業鏈結都立基在「語文素養」以及「科技能力」的雙軌制。唯獨透過這樣的設計,方能帶領同學們走出一條屬於外文人的嶄新道路。

逢甲大學外文系專題討論一門課成果發表中,同學們與授課老師分享如何利用生成式AI以及其他相關數位工具進行自媒體影片錄製,或是「逢甲學記」創意故事寫作