CP值

2024.09.19

開學第一天,教室裡坐滿一張張青澀的臉孔,帶著幾分忐忑和些許驚恐,正要開啟他們人生的黃金歲月。 老教授看過一批批的學生,進來學校又離開學校。

他看見有人滿載而歸,也有人空入寶山。這兩者的差異,何其大啊!

吃碗牛肉麵,你會斤斤計較它的CP值。看看牛肉有幾片,麵的分量多或少。價錢和價值,是否匹配?

學習時,你是否也斤斤計較,從老師裡學了多少功夫? 你算過自己繳的學費與學習成果,是否等值? 你繳的學費,去了圖書館,你去借過書了嗎? 你繳的學費,去了體育館,你去使用過它的設施了嗎? 你繳的學費,用以支付教授的薪水,你上課認真聽講了嗎?

上大學,認真四年,可以給你往後四十年的幸福。 荒廢四年,那就要用全部的餘生來彌補這段錯失的歲月。

新學期,老教授,碎碎唸。 雖然嘮叨,卻也真心希望,有一兩個人聽進了這些話。

~外文系 莊坤良教授~